Главная  »  История села

История села

Селение Луткун
Опубликовано 24.04.2012 18:37
Луткун (Луткунар) – по численности населения второе село района после Ахтов - расположено на левой стороне реки Самур в 5 км. от райцентра. Старое село, окруженное крепостной стеной с двумя воротами, находилось на холме. Из-за вражеских нападений и природных катаклизмов село несколько раз переселялось с холма на равнину и обратно. Только в конце ХIХ – начале ХХ в. луткунцы окончательно переселились на более удобное место жительства у подножия холма.
Древняя история селения Луткун и этимология его названия, к сожалению, не сохранились, и археологические раскопки, как и во всей Самурской долине, не проводились, хотя кружковцами местной школы в развалинах старого села найдены керамические кувшины и различная хозяйственная утварь средних веков. По сведениям старожилов, первое поселение-крепость на холме появилось еще во II веке нашей эры.
Луткунцев издревле считают грамотным, трудолюбивым, гостеприимным, но, когда понадобится, умеющим с оружием в руках отстоять свою честь и достоинство, населением. По этому поводу уместно привести одно интересное предание, услышанное недавно на годекане из уст 66-летнего ветерана труда почтальона Камала Агабалаева.
Молодежь из соседнего селения Чвехер (наверняка, от него произошло старое название реки Самур — ЧIвегьер вацI), часто гостившая у луткунцев на развлечениях, постепенно начала вести себя вызывающе: злоупотребляли гостеприимством, игнорировали свято хранимые веками горские адаты, при женщинах, детях и стариках нецензурно бранились и нагими купались в сельском водоеме. На замечания луткунцев отвечали грубостью. Чтобы проучить их и положить конец этому беспутству, луткунская молодежь тайно от своих аксакалов, всячески удерживающих их от ответных действий во имя сохранения взаимоуважения и мира между соседними селами, установили на дне глубокого водоема острые колья, шипы и другие острые предметы. На следующий день ничего не подозревающие гости, прыгнув, как обычно, с утеса в воду, наткнулись на них, и два парня погибли. Прошло две недели. Луткунцы стояли на пятничном намазе, и вдруг в джума-мечеть с мечом в руках врывается беременная женщина из селения Чвехер. Она была матерью одного из погибших в водоеме юношей.
«Ваши сопливые ребята убили моего сына. Эти братья — пахлеваны, — положа руку на свой живот, сказала она, — за отмщение своего старшего брата погубят весь ваш род, камень на камне здесь не оставят!» — с угрозой сильно ударила мечом в опорный деревянный столб мечети и, оставив там меч, ушла.
«Как она, женщина, с оружием в руке осмелилась ворваться и осквернить наше святилище! — возмущенно сказал имам мечети после некоторого замешательства. — Переполнена чаша терпения. Во избежание худших последствий остановите ее своим же мечом!» Этот возглас был воспринят присутствующими как суровый приговор.
Недалеко успела она пройти. Один из молодых людей, находившийся тогда в мечети, догнал ее и этим же самым мечом разрубил ее. В утробе матери, действительно, оказались сыновья-двойняшки.
Говорят, это было наказание Всевышнего за ослушание, поскольку чвехерцы во всей Самурской долине оставались тогда единственным племенем, не принявшим мусульманство. По преданию, их долго преследовали неудачи. Наконец-то они были вынуждены навсегда покинуть свое село от нашествия ядовитых змей. На этом месте, недалеко от Луткуна, у входа в «Грар кам», и сейчас заметны старые могилы и на холме — останки старой крепости «Гяур къеле». А жизнь праведных луткунцев росла и развивалась.
В старом селе, окруженном высокой каменной стеной с двумя воротами, чтобы защитить себя от внешних врагов, еще 800 лет назад методом народной стройки было построено медресе, а еще раньше — мечеть.
Сегодняшний Луткун – это одно из растущих и перспективных селений в районе. В 750 семьях- хозяйствах проживает 3256 жителей, которые в основном занимаются земледелием и животноводством. С образованием в 1928 году колхоза (с 1983 года совхоз им. Ленина, ныне СПК «Луткунский») и получением возможности иметь доходы жизнь луткунцев стала меняться в лучшую сторону. В 1980 году совхоз им.Ленина ежегодно продавал государству 750 тыс.тонн плодов, 400-500 тонн овощей, более 200 тонн молока, 85 тонн мяса, 55-60 центнеров шерсти. Помнят и уважают луткунцы тех, чьим самоотверженным трудом создавались эти богатства. Это кавалеры орденов и медалей Магомедага Султанов, Агамирзе Ильясов, Ахмед Атакишиев, заслуженные производственники Азимов Азим, Дагларбег Дагларов, Султанмурад Ахмедов, Джумали Джумалиев, Муслим Кадыров, Давуд Рагимов, Казимагомед Мирзоев и другие.
В настоящее время луткунцы имеют в своем распоряжении 150 гектаров земли под садовые, 170 га под овощные и 500 га под зерновые культуры. В личных подсобных хозяйствах держат 1297 голов КРС (из них 604-дойное стадо), 3880 МРС (2151 - овцекозематки) и около 3500 кур. Основной доход луткунцы получают от реализации сельхозпродукции. Трудоспособная молодежь в поисках заработка вынуждена покидать родное село.
Благодаря построенной в 1928 году совместно с армянскими мастерами светской школе (первыми учениками которой стали 20 мальчишек), ставшей впоследствии кузницей кадров, луткунцы дали республике и стране десятки ученых, высококвалифицированных специалистов народного хозяйства и общественных деятелей. Имя красного партизана, профессионального революционера, соратника Нажмудина Самурского Джигерхана Исмаиловича Исмаилова — председателя Дагсовнархоза и председателя Махачкалинского горсовета — известно далеко за пределами Дагестана.
С гордостью называют луткунцы имена тех, кто вносил и вносит весомый вклад в культурно – образовательное развитие родного края. Это ученые – Алихан Зербалиев, Нисрет Кличханов, Мадина Эседова, Эльмира Рамазанова, Рафина Гамзаева; известные в районе врачи – Гамзабег Гусейнов, Ахмедага Уруджев, Эмирмагомед Шахбанов, Садедин Мустафаев, Ярали Яралиев, Мурсал Мурсалов; зам. главы администрации района Сейфе Гусейнов: учителя – Алимагомед Юсуфов, Мирзали Эмирбеков, Иният Алиханова, Назим Азимов, Рефи Абаскулиев, Махмуд Ашурбеков; артисты – Ризабала Агабалаев, Хасмет Гусейнов; журналисты – Ирина Луткунская, Низам Каинбеков; советник юстиции, зам. прокурора района Агарагим Кадыров и др.
В грозовые годы Великой Отечественной войны луткунцы дружно встали на защиту Родины. Более 150 человек с оружием в руках сражались с врагами, в родное село вернулись немногие. В Луткуне, перед зданием сельадминистрации, им установлен обелиск Славы. Оставшиеся в живых ветераны – Абдул Мирзоев, - пользуются почетом и уважением, воспитывают молодежь в духе патриотизма и лучших традициях славных отцов.
Из достопримечательностей можно отметить историческую часть селения с уникальной мечетью Х века. При спонсорской помощи планируется провести туда автомобильную дорогу, линию электропередачи и восстановить мечеть.
В 1994 году на пожертвования сельчан в Луткуне построена большая мечеть, и в 2002 году – медресе.
Кварталы – мегьлеяр: Вини Къишлахар, Къарахан бубад мягьле, Лая мягьле, Перкьуь мягьле.
Тухумы: чIувалар, кавхаяр, тихтихар, балкIанар, джефарар.
Урочища - чIурар: Беджан ачI (пашня), ВацIук, Гирве, ГъвечIи гирве, Зулун чIур, Кьилин булах, Мацарин шим, Мемедан булах, Мигьияр, Селиман булах, Усур кам, ЧIвелех мигьий.
Святилиша – пиры: Расул бубадин пир, Керем бубадин пир, Пир братьев – миссионеров Гаджи и Мусы из Саудовской Аравии, пир дочери и сына, Вагъуф бубадин пир. На могилу Вагъуф буба и в дом, который он построил своими руками и в котором жил, со всех концов республики прибывают паломники (особенно много их в феврале, когда в селении торжественно отмечается день его памяти и устраиваются мавлиды в честь рождения пророка Мухамада (с.а.с.).
Начиная с 1929 года, руководителями села (кавха) были: Гамидов Насруллах, Азимова Пери, Уруджев Мамедага, Нурмагомедов Ших, Сулейманов Абас, Султанов Магомедага, Гусейнов Алискер, Султанов Рагим, Юсуфов Магомед, Максумов, Мавлюд, Кадимов Багир, Сулейманов Рамиз, Касумов Кази, Ахмедов Ахмед, Усманов Абдуллах, Яралиева Багъда, Юзбекова Гюлзада, Ахмедов Давуд, Атакишиев Ахмед, Абаскулиев Рефи, Кадимов Назир, Ильясов Агамирзе, Уруджев Магомед, Рагимов Амирхан.
Председателями колхоза работали: Насруллах Гамидов, Пери Азимова, Магомедага Уруджев, Ших Нурмагомедов, Абас Сулейманов, Магомедага Султанов, Алискер Гусейнов, Рагим Султанов, Магомед Юсуфов, Багир Кадимов, Рамиз Сулейманов, Кази Касумов. Алимагомед Юсуфов работает начальником УСХ Ахтынского района, директора школ – Кличхан Кличханов, Рефи Абаскулиев, Назир Кадимов, Азимов Ясин,Уруджева Зубейда.
 

Новости района:
Ахтынский район

персональныеданные.дети

Новое

Всероссийский